Что такое Альткоины (Altcoins) в криптовалюте

7 months ago    150 views
Telegram LinkedIn

Киптоиндустрия продолжает стремительно развиваться и общее количество виртуальных монет превысило отметку 10 000 проектов. Главная цель выпуска нового цифрового актива стремление разработчиков создать независимую платежную сеть, для быстрых и безопасных взаиморасчетов.

Самой популярной криптомонетой по-прежнему считается патриарх блокчейн-активов Биткоин. Это признанный всеми король криптографии, сохраняющий свой статус первой и самой дорогой криптовалюты валюты на рынке. Его название стало синонимом термина криптовалюта, однако существует и множество альтернативных проектов.

Люди, не имеющие практических навыков работы с виртуальными финансовыми инструментами, плохо разбираются во всех нюансах этой области. Поэтому они часто почти ничего не знают о существовании других цифровых валют с высоким потенциалом. Скрупулезно изучив инновационную сферу блокчейн-технологий и цифровых платежей, пользователь узнает о альтернативных биткоину криптовалютах, относящихся к категории altcoin.

Прежде чем, вкладывать деньги в какой-либо криптопроект, нужно разобраться, что из себя представляет данная цифровая валюта. Подробный обзор характерных особенностей альтов и краткие истории самых популярных проектов мы вам сейчас и представим.

Что такое Альткойн?

Простыми словами алькоины — это все криптовалюты кроме Биткоина. Первая виртуальная монета Bitcoin, созданная в 2008 году легендарным Сатоши Накамото, остается уникальной и неповторимой, но прогресс нельзя остановить и вдохновленные успехом первого блокчейн-проекта криптографы стали разрабатывать альтернативные платежные сети. Они стремятся сделать криптовалютные платежи еще быстрее и надежней, внедрить инновационные технологии во все сферы жизнедеятельности, перевести мировую экономику в киберпространство.

Так появились модифицированные цифровые монеты, имеющие разное предназначение. Они используют для своей работы собственные уникальные блокчейн-сети, и не являются копиями первой криптовалюты. Конечно существуют виртуальные монеты, возникшие в результате ответвления основной цепочки Bitcoin, то есть измененные копии, или как их еще называют по-другому хардфорки, но это все же отдельная категория. Мы сейчас говорим о совершенно новых ресурсах, созданных на индивидуальной основе. Новые альткоины могут, как напрямую конкурировать с биткоином в качестве платежного средства, так и создаваться для других целей. Все это обилие виртуальных платежных активов можно обозначить термином altcoin, что в переводе обозначает «альтернативная монета».

Многие альткоины очень похожи на биткоин тем, что они:

  • Создаются в процессе майнинга
  • Основаны на одноранговой сети, и, значит, полностью децентрализованы
  • Стремятся предложить более дешевый и эффективный способ совершения транзакций и покупок в интернете

Альткоины стали чрезвычайно популярны в последнее время из-за роста цен на Биткоин и дорогостоящего процесса добычи. Майнинг биткоинов стал почти недоступным для большинства пользователей, поэтому критоэнтузиасты выбирают более экономичные варианты. Одни альткоины вообще не представляют собой ничего особенного, а всего лишь пытаются заменить Биткоин. Другие, например, тот же Эфир были разработаны с целью стать всемирным компьютером и могут быть использованы в качестве платформы для создания децентрализованных приложений. Некоторые альтернативные криптопроекты экспериментируют с кодом или новыми функциями безопасности, которые позже могут быть реализованы в протоколе биткоина.

Существует также принципиально другие виды альткоинов, это стабильные монеты, токены безопасности и служебные токены.

  • Стейблкоины — это монеты, привязанные к существующему активу, такому как доллар США или евро. Смысл привязки виртуальной монеты к традиционному финансовому активу в реальном снижении волатильности курса
  • Токены безопасности — это форма инвестиционного контракта, который дает право потребителю на участие в управлении компанией и распределении прибыли. Они обычно связаны с бизнесом, поэтому существуют более строгие правила покупки и передачи токенов безопасности.
  • Служебные токены предоставляют пользователю доступ к тому или иному веб-сервису. Например, владельцы токена Filecoin могут потратить криптовалюту, чтобы получить доступ к децентрализованной одноранговой сети Filecoin, которая хранит файлы в интернете.

Не все альткоины были созданы с серьезными намерениями. Есть монеты, посвященные собакам (Dogecoin), картошке (Potatocoin) или Канье Уэсту (Coinye). Но, даже такие «шуточные» криптовалюты при определенных условиях могут попасть в ТОП-10 рейтинга по капитализации, что и продемонстрировал в этом году цифровой актив Dogecoin. Одного видео в социальной сети Tiktok и парочки твитов Илона Маска было достаточно для туземуна. Криптовалюта –мем, не поднимавшаяся ранее выше 0,01$, в 2021 году вдруг резко подорожала до 0,731578 $. Правда, потом курс несколько упал, тем не менее Доги по капитализации опережает по уровню капитализации такие известные альты как Ripple, Bitcoin Cash, Litecoin. У собачьей монеты появились проекты-подражатели, самый известный из них это выпущенный по стандарту ERC-20 токен Shiba Inu.

Довольно высокий рост продемонстрировали в этом году и альтернативные монеты Polygon (MATIC), Solana (SOL), Cardano (ADA) и ряд других молодых проектов. Конечно, далеко не в каждом случае альткоин дорожает только потому, что определенная группа крупных игроков рынка проявила к нему чисто спекулятивный интерес. Выпущено много перспективных монет, которые действительно пытаются конкурировать с биткоином и предлагают очень интересные решения проблем практического использования технологии распределенных реестров. Но в период, когда рынок что называется «перегрет» и акулы криптоторговли спешат приумножить свои капиталы, такие проекты зачастую попадают в категорию незаслуженно забытых. Бывает, что этому способствует слабая маркетинговая политика команды.

Формально альткоины не зависят от положения дел главной криптовалюты BTC, их стоимость регулирует закон спроса и предложения. Но это правило частично работает относительно известных и хорошо раскрученных блокчейн-проектов. Молодые криптовалюты и слаборазвивающиеся системы, не сумевшие выдержать конкуренции и занять достойную нишу в киберпространстве жестко реагируют на перепады курса цифрового золота – Биткоина. Впрочем, в той или иной степени волатильность биткоина воздействует на весь криптовалютный рынок.

Особенность монет

По сравнению с фиатными деньгами или биткоином, альты имеют ряд положительных сторон, вызывающих интерес у крупных инвесторов и обычных пользователей.

Альткоины это:

  • Удобство и доступность в использовании;
  • Хорошая ликвидность;
  • Более высокая чем у биткоина скорость выполнения транзакций;
  • Дешевое оборудование для майнинга;
  • Высокий уровень конфиденциальности;
  • Стабильный доступ к финансовым инструментам.

Альткоины имеют усовершенствованный программный код, позволяющий расширить возможности применения криптовалюты.

Конечно, альткоины не лишены недостатков. В первую очередь следует отметить:

  • Скачкообразные колебания курса. Инвесторы бурно реагируют на новости крипторынка, высказывания политиков и акул бизнеса. Перепады котировок и стоимости провоцируют самые незначительные изменения и новшества блокчейн индустрии. Один-два комментария влиятельных людей в фейсбуке или твиттере могут серьезно повлиять на курс альткоинов и решить судьбу молодого проекта.
  • Высокий риск потери доверия сообщества. Перспективные альткоины растут в цене благодаря повышенному интересу вкладчиков. Но их положение нестабильно и при первой погрешности инвесторы могут запаниковать и в буквальном смысле слова похоронить вполне перспективный альткоин.
  • Транзакции в любой криптовалюте необратимы. Завладев приватными ключами от кошелька беспечного инвестора, мошенник легко похитит средства. Даже если закрытый ключ просто будет утерян по невнимательности деньги будут навсегда заморожены.

Определенная часть новых альткоинов, вообще, относится к разряду монет, не имеющих никакой стоимости. Их создают только для выманивания денег потенциальных инвесторов, пользуясь низкой медийной грамотностью социума и нежеланием пользователей изучать основы технологии блокчейн и отличительные особенности того или иного криптопроекта.

Типы альткоинов и способы майнинга

Все альткоины можно разделить на группы согласно их алгоритму хеширования и способу защиты сети. Блокчейн-инженеры разработали десятки хеш-алгоритмов, самые распространенные это:

  • SHA-256;
  • Ethash;
  • Scrypt;
  • Equihash;
  • CryptoNight;
  • X11;
  • X17/X15/X13/X21S/X25X;
  • X16Rv2/X16R;
  • Neoscrypt;
  • Lyra2REv2;
  • Blake256/Blake2S/Kessak.
  • RandomX;
  • Octopus;
  • Autolykos;
  • Vetchain.
  • KawPow.
  • ProgPow;
  • BeamHash;
  • Cukatoo;
  • CukooCucle;
  • MTP.

На основе этих криптографических хеш-функций создано подавляющие большинство альткоинов.

По способу защиты сети или если сказать по-другому по алгоритму консенсуса алькоины делятся на работающие на Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS).

В сетях, использующих алгоритм доказательства работы проверкой транзакций и созданием новых блоков занимаются майнеры. Так называют владельцев вычислительных мощностей, участвующие в процессе под названием майнинг. Альткоин, заработанный в процессе майнинга, они продают на биржах или откладывают на долгосрок в ожидании взлета курса. Майнеры постоянно ищут перспективные альткоины для заработка, без их участия не обходится большинство популярных криптосетей.

Системы работающие на алгоритме доказательства владения (PoS) делегируют полномочия проверки транзакций и создания новых блоков валидаторам. Чтобы стать валидатором необходимо иметь определенное количество токенов сети на кошельке и установить специальную программу на свой ПК. В некоторых криптосистемах валидаторы избираются всеобщим голосованием или назначаются администрацией проекта.

Некоторые криптосети используют другие алгоритмы защиты, которые по большому счету являются модификациями Proof-of-Stake, или интегрируют оба метода достижения консенсуса одновременно.

Эмиссия токенов и метод выпуска зависит от программного кода криптовалюты. Например, во второй по мощности после биткоина блокчейн-экосистеме Ethereum, нет ограничения на максимальное количество выпускаемых коинов. Во многих других системах число монет ограничено. При этом они могут, как добываться постепенно в процессе PoW или PoS-майнинга, так быть эмитированы единовременно при запуске сети. В таком случае награда за генерацию блококов и обработку транзакций выплачивается исключительно за счет комиссий за платежные операции.

ТОП-10 популярных альткоинов

При составлении рейтинга альтернативных криптомонет учитывают следующие характеристики:

  • Цены монеты на биржах и рыночная капитализация сети.
  • Удобство использования.
  • Динамика курса и перспективы развития проекта.

Если в течение последних трех лет список лидеров был практически неизменным, то в 2021 году на рынке альтернативных монет произошли серьезные изменения. В десятку самых крупных по капитализации альтов вошла криптомонеты Dogecoin и Cardano, биржевые токены Binance Coin и Uniswap, а также блокчейн-проекты нового поколения Polkadot и Internet Computer (ICP).

Если успех Binance Coin был вполне заслуженным и ожидаемым, то остальным проектам еще нужно доказать, что они по праву заняли место на вершине. Очень близко к ним подошли криптовалюты: Chainlink, Solana, Polygon, Theta, Vechain и Filecoin.

А вот криптовалюты Dash, Monero, ETC, XML, Tron и EOS существенно понизились в рейтинге. Тем не менее эти блокчейн-проекты еще рано сбрасывать со счетов, каждый из них вполне может вернуться в первую десятку.

 Итак, ТОП 10 альткоинов:

  1. Ethereum;
  2. Binance Coin;
  3. Cardano;
  4. Doge coin;
  5. Ripple;
  6. Polcadot;
  7. Uniswap;
  8. ICP;
  9. Litecoin;
  10. Bitcoin Cash.

Можно долго рассказывать о преимуществах использования каждой из монет, но если рассказывать кратко, то следует отметить:

  1. Рыночная капитализация большинства вышеперечисленных блокчейн-проектов превышает миллиард долларов. Впрочем, в текущий период такой уровень капитализации имеют 71 криптовалюта.
  2. Все монеты имеют хорошую ликвидность, торгуются на популярных криптобиржах и в интернет-обменниках. Каждую из них легко можно обменять на биткоин или вывести в фиат.
  3. Владельцы не испытывают проблем с хранением данных криптовалют. Поддерживаются официальные и мультивалютные альткоин кошельки, Каждый из токенов можно хранить в аппаратном сейфе Ledger.
  4. Разработчики проектов не сидят сложа руки, каждая из сетей динамично развивается и находит применение в реальной жизни.

Недавно вошедшие в первую десятку монеты Cardano, Binance Coin, Polcadot, Uniswap и ICP обменять на обычные деньги в интернет-обмениках пока невозможно. По крайней мере, в тех, что есть в списке Bestchange.ru. Для покупки советуем использовать биржу Binance.

Подробнее о характеристиках каждой из 10 криптовалют можно почитать в тематических обзорах на нашем сайте.

Что нужно знать перед инвестированием?

Неопытный инвестор может легко растеряться от богатства выбора альтернативных криптовалют. В результате он или вложит деньги в какой-нибудь скам-проект, или вообще не будет обращать внимания на альты, вкладывая все в Биткоин. В первом случае он просто потеряет деньги. А во втором, не желая купить альткоин, который скоро поднимется в цене, может упустить максимальную выгоду и очень долго ждать взлета стоимости цифрового золота. Впрочем, второй вариант вовсе не безнадежен, стоимость криптовалюты BTC будет повышаться, но удачно вкладывая в альты, можно заработать больше и намного быстрее. При этом следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Цели создания криптовалюты и технические параметры. Если вы желаете инвестировать в тот или иной проект, почитайте белую бумагу и дорожную карту, оцените перспективы.
  • Репутацию основателей и партнеров проекта.
  • Ликвидность монеты на биржах.
  • Отзывы в социальных сетях и комментарии признанных экспертов.

И главное, взвешивайте риски и не влезайте в долги, рассчитывая на скорую прибыль. Вкладывайте ровно столько, сколько ни боитесь потерять.

Где купить альткоины?

Каждый из альткоинов при запуске проходит процедуру листинга хотя бы на одной криптоплатформе обмена цифровых денег. По мере роста популярности другие биржи включают монету в число торговых пар. Посмотреть курс альткоинов и найти торговые площадки, работающие с нужной вам монетой, можно на сервисе https://coinmarketcap.com/all/views/all/ или на https://www.coingecko.com/ru/обмен.

Мы советуем использовать только популярные биржи для покупки монет, хорошую репутацию заслужили: Binance, Huobi Global, Bittrex, Exmo или ProBit Exchange.

биржа бинанс

После простой регистрации на бирже Binance, установите дополнительную защиту аккаунта. Для полноценного трейдинга пройдите верификацию аккаунта и скачайте приложение на телефон. Данная биржи считается лучшей торговой площадкой в мире, быстрая поддержка решает любые проблемы пользователей.

Где хранить альткоины?

Наличие официального кошелька один из признаков надежного альткоина. Хотя такая известная криптовалюта как Ripple не имеет официального кошелька, да и в принципе самый надежный способ хранения любой криптовалюты это аппаратные сейфы Trezor или Ledger.

Список приложений, работающих с той или иной монетой смотрите на сайте разработчиков и в обзорах, посвященных конкретной цифровой валюте. Самым ненадежным местом размещения альткоинов являются депозиты криптобирж. Впрочем, если вы не планируете долго хранить монету, то отправляйте сразу на биржу, чтобы выставить на торги.

Заключение

Не секрет, что с внедрением технологии блокчейн и приходом биткоина мы наткнулись на виртуальный портал, ведущий в совершенно новый мир возможностей не только в финансовом секторе, но и практически во всех сферах жизнедеятельности.

Альтернативные монеты помогли расширить пространство криптовалюты. Рост альткоинов на рынке за последние несколько лет значительно улучшил представление о цифровых активах. Человечество постоянно работает над созданием новой более совершенной системы. С появлением новых идей и проблем, возникающих каждый день, трудно сразу получить что-то идальное. Технология постоянно совершенствуется, и альткоины помогают находить инновационные и оправданные решения.

Составить общий прогноз альткоинов в принципе несложно, они никогда не исчезнут. Появившись вскоре после первой криптовалюты Bitcoin, они составили ему конкуренцию и стимулировали развитие блокчейн индустрии в целом. Конечно, все альткоины 2021 из огромнейшего списка Coinmarketcap не будут существовать вечно.

Мусорные проекты закроются быстро, те, кто не выдержит конкуренции тоже, в конце концов, разорятся. Но, всегда будет существовать несколько сетей альтернативных главной криптовалюте, а также нишевые блокчейн-проекты. Смогут ли альты вытеснить биткоин или нет сказать трудно, но появление нового лидера только усилит конкуренцию и положит начало следующему этапу технологической гонки.


Похожие материалы:


FLICKTO 2ND IDO ROUND - hosted on ADAX – IS NOW LIVE!
The Flickto team has partnered with ADAX to host our first IDO round. This is your opportunity to invest in Flickto and obtain FLICK tokens at their lowest possible price. Learn more www.flickto.io
Read the article in Altcoinlog