Подробный обзор криптовалюты Litecoin 2021

1 month ago    72 views
Telegram LinkedIn
Join us in creating a new level of authenticity in document verification.

Сегодня мы расскажем о цифровом серебре блокчейен-индустрии криптовалюте Litecoin. Это один из первых форков биткоина и его нередко считают основным конкурентом патриарха блокчейн-индустрии. Это верно лишь отчасти. Конечно, любая криптовалюта, используемая в качестве платежного средства может считаться конкурентом биткоину и всем другим цифровым активам. Но разработчики Litecoin всегда говорили, что их монета создана не, для того чтобы вытеснить биткоин с рынка виртуальных монет, а чтобы облегчить передачу ценностей и стать глобальной платежной сетью.

Биткойн служит как для хранения ценности, так и для передачи ценности, как это было с золотом. Максимальное количество биткоинов ограничено, как и количество золота на Земле. Вот почему биткойн широко называют цифровым золотом. Как биткойн, так и золото имеют ограничения в качестве способов оплаты для ежедневного использования. Таким образом, появляется спрос на другую цифровую валюту.

Исторической параллелью Биткоина и Лайткоина является трансформация денежной системы от золотого стандарта к биметаллизму золота/серебра. Золото было хорошим хранилищем ценности, но не могло удовлетворить потребности экономики в передаче ценности. Так серебро стало альтернативой золоту, но это вовсе не значит, что золото стало никому не нужным. Его очень удобно хранить в банковских сейфах и использовать в качестве залогового обеспечения или резервного фонда, но платить за мелкие покупки проще было серебряными монетками.

Что такое Лайткоин

Litecoin – это альтернативная криптографическая валюта, которая представляет собой форк Биткоина. Лайткоин также является платежной пиринговой системой, при помощи которой могут осуществляться сделки и переводы средств от одного пользователя к другому.

Данная криптовалюта может использоваться для перевода средств в Биткоины, а также для покупки товаров и оплаты услуг в тех торговых точках, которые официально принимают оплату в криптовалюте. Система была разработана Чальзом Ли, который до недавнего времени являлся работником Гугл.

В первый раз монета появилась в 2011 году в качестве альтернативы Биткоину. Создатель Litecoin рассказывал, что особенность его криптовалюты заключается в открытости исходного кода, что позволит его менять или копировать каждому желающему. Лайткоин, так же, как и Биткоин, носит статус децентрализованной валюты, то есть она не принадлежит конкретному банку, а ее хозяином становится тот человек, который добудет монету посредством майнинга или конвертации в нее другой валюты.

официальный сайт компании

Официальный сайт Litecoin был запущен практически сразу после того, как создатели экспериментальным путем вывели, что криптовалюта набирает свою популярность. На этом сайте можно найти такие вкладки, как:

  • Сообщества, в которых пользователи могут вести между собой общение и делиться своими идеями эффективного майнинга криптовалюты, получить доступ к группам в социальных сетях, посвященных Лайткоину;
  • Ресурсы, на которых можно приобрести Лайткоин, статистику изменения курса;
  • Информация о вознаграждениях для пользователей, которые занимаются майнингом криптовалюты;
  • Кошелек, который может завести любой пользователь для хранения криптовалюты, перевода ее в другие валюты и использования в качестве платежного средства.

Среди полезных статистических данных на сайте можно найти уровень сложности сети Лайткоин, где пользователи могут увидеть, насколько добыча данной криптовалюты является трудной на определенную дату.

Техническая часть

На сегодняшний момент времени Лайткоин имеет следующие показатели:

Характеристики и показателиЗначения
Рыночная капитализация криптовалюты12,5 млрд долларов
Количество добытых монет на октябрь 202168 741 470
Количество транзакций за сутки60 482
Размер комиссии (средний показатель)2 цента
Общее число блоков2 139 493
Размер блокчейна52,69 Гб
Награда за добытый блок (данные официального сайта Лайткоин)12,5 LTC
Уровень сложности майнинга криптовалюты11,19 (М)

Пика своей популярности Litecoin достиг в 2017 году, после которого стоимость одной монеты постепенно стала изменяться в положительную сторону. Три года назад монета стоила 267 долларов. По данным на 22.10.2021 ее стоимость измеряется в 13632 российских рублей, или в 191.79 доллара.

Майнинг криптовалюты Litecoin

asic ltc

Litecoin mining – это процесс добычи криптовалюты при помощи специального оборудования. Для пользователей, которые только собираются этим заниматься, важно владеть информацией об актуальных моделях на 2021 год.

Специальное оборудование

Использование того или иного оборудования напрямую влияет на заработок майнера. На 2021 год самыми доходными являются следующие модели:

  • Antminer L7 9500/9160 Mh
  • Innosilicon A6+ LTC Master
  • Antminer L3++
ХарактеристикаL7Innosilicon A6+ LTC MasterL3++
Алгоритм майнинга Scrypt Scrypt Scrypt
Производительность, MH/s 9500/9160 Mh 2200596
Энергопотребление, Вт 3425/322521001050
Размеры, см 19.5x29x3736х24.7х15,535,2х13х18,8
Вес, кг 159.36.5
Рабочая температура, градусов 0-40 0-40 0-40
Уровень шума, дБ 756575

Явными преимуществами перед видеокартами обладают ASIC-устройства, поскольку они быстрее себя окупают и при этом пользователю нет необходимости тратить свои силы на создание фермы. Посоветовать такие устройства можно только тем людям, которые видят в майнинге единственный источник своего дохода, поскольку к данному оборудованию необходим профессиональный подход.

Добыча LTC приносит вполне ощутимый доход. Даже устаревшая модель Antminer L3++ может заработать в день 6,98$ без учета затрат на электроэнергию. А новый ASIC Bitmain Antminer L7 9500Mh почти в 16 раз больше (111.27$). Вы можете подключиться к платформе Nicehash и выводить заработанные деньги в биткоине или фиатной валюте.

Сравнение Bitcoin и Litecoin

сувенирные монеты

Несмотря на то, что между данными криптовалютами имеется масса схожих черт, они имеют существенные различия:

  1. Блоки. У Лайткона формирование блоков происходит так же, как и у Биткоина. Отличительное свойство состоит в том, что используются разные функции поиска хеша. У Лайткоина используется Scrypt, а у Биткона — SHA-256.
  2. Майнинг. В функции поиска хеша у Лайткоина имеется своя особенность, которая заключается в «сериализации» вычислений, чего нет в случае с Биткоином. В результате скрипту необходимо больше объема RAM, так как одних только вычислительных способностей недостаточно. В итоге гонка за оборудование в случае LTC не такая масштабная, как у Биткоина.
  3. Адреса. В случае Лайткоина все транзакции проводятся с использованием адресов, которые базируются на применении закрытого и открытого типа ключа. Разница заключается в количестве символов, поскольку у Лайткоина их насчитывается 33, и все они начинаются с цифры 3 или латинской буквы L. У биткоина количество цифр может варьироваться между 27 и 34, и все они характерно начинаются либо с цифры 1, либо с 3.
  4. Скорость транзакции. Опытные майнеры утверждают, что на создание блока в Биткоине уходит на порядок больше времени, чем на блока в Лайткоине. В первом случае может потребоваться около 10 минут, тогда как у Лайткоина этот процесс составляет максимум 2,5 минуты.
  5. Количество монет. У Биткоина общее количество созданных монет составляет 21 миллион, тогда как у Лайткоина – 84 миллиона.
  6. Атомарные операции в сети. В 2017 году были проведены первые транзакции между Лайткоином и рядом других криптовалют, в результате чего была доказана возможность проведения разного рода операций между разными типами блокчейн при помощи технологии Р2Р.

Покупка Litecoin

Чтобы приобрести криптовалюту необходимо воспользоваться специально созданными сервисами (биржами). Цена Litecoin на каждой из них может несколько разниться по причине того, что разные биржи за транзакции взимают разный процент комиссии.

интерфейс сайта матби

Можно приобрести криптовалюту используя онлайн-обменник. В качества примера рекомендуем сервис Матби, в котором можно легко и просто произвести все необходимые операции.

В работе сервиса Матби можно выделить следующие преимущества:

  • Компетентная служба поддержки,
  • Обработка заявок в ускоренном режиме,
  • Привлекательный курс для пользователя,
  • Сервис поддерживает различные криптовалюты,
  • Высокий уровень безопасности (подтверждение транзакций ведется по SMS, Google Authenticator и PIN коду),
  • Возможность отслеживания транзакций и их статуса,
  • Большой выбор вариантов пополнения и вывода средств,
  • Встроенный онлайн-кошелёк для хранения криптовалют.

Ключевой особенностью данного сервиса является то, что средства пользователя можно оставить в Матби на хранение. Помимо Litecoin, здесь также можно с легкостью купить Биткоин, Dash и Zcash.

Биржи криптовалют

В настоящее время самыми популярными и часто используемыми биржами являются следующие:

  • Binance
  • Coinbase Exchange
  • Huobi Global
  • FTX
  • Gate.io
  • Bitfinex
  • KuCoin
  • Kraken
  • Bitstamp

Binance. Это биржа №1 в мире по объему торгов. Комиссия при покупке Лайткоин составляет всего 0,1%, чем биржа постоянно привлекает к себе новых клиентов. В настоящее время биржа является ведущим сервисом обмена, который имеет собственную криптовалюту BNB. В минуту биржа способна обрабатывать до 1,4 млн ордеров.

Доступные торговые пары:

  • LTC/USDT
  • LTC/BTC
  • LTC/BUSD
  • LTC/ETH
  • LTC/USDC
  • LTC/BNB

Где отследить транзакции Litecoin

Если вы отправили LTC и хотите убедиться, что с переводом нет никаких затруднений, то разумно воспользоваться обозревателем блоков (block explorer). Это специальный сервис, позволяющий получать всю открытую информацию о переводах и адресах в блокчейн-сети.

Пример такого сервиса – Blockchair. Он предоставляет возможность поиска сразу по семнадцати разным блокчейнам, благодаря чему не нужен переходить на разные сайты для того, чтобы отслеживать информацию по тем или иным монетам. Всё собрано воедино.

Обозреватель лайткоина находится по адресу https://blockchair.com/litecoin.

На странице вы видите такие сведения, как:

  • Стоимость, рыночная капитализация и доминирование LTC на рынке криптовалют.
  • Общее число блоков, транзакций и выходов в сети.
  • Количество LTC в обороте.
  • Текущая сложность сети.
  • Общий размер блокчейна Litecoin.
  • Статистика изменений за последние 24 часа.
  • Состояние мемпула – число транзакций в нем, их скорость, рекомендуемая комиссия.

Также здесь находятся графики и диаграммы для наглядного представления о деятельности блокчейна за последнее время.

Теперь, чтобы проверить конкретную транзакцию, вставьте ее хеш (txid) в поле поиска, расположенное в верхней части страницы. Здесь вы увидите всю возможную техническую информацию, как важную, так и вспомогательную:

  • ID блока, в который включена транзакция.
  • Количество подтверждений майнеров, если они имеются.
  • Время и дата отправки платежа.
  • Объем (в LTC или USD).
  • Комиссионный сбор.
  • Адреса отправителя и получателя.

Можно скачать подробные сведения в формате PDF.

Таким образом, Blockchair выступает в роли поискового и аналитического механизма, позволяющего получать актуальную и точную информацию обо всех событиях, происходящих в любом из семнадцати поддерживаемых блокчейнов. Кроме того, он предоставляет пользователям возможность пакетного экспорта данных.

Blockchair поддерживается большим количеством кошельков и сервисов, такими как WestWallet, Coin Wallet, Cryptonator. Но сам сайт не оказывает услуги кошелька или провайдера транзакций. Обратите внимание, что Blockchair предлагает только услуги поиска и аналитики, поэтому не сможет помочь с медленной или зависшей транзакцией. Причиной задержки платежа могут быть низкие комиссии.

Преимущества и недостатки

искусственная монета

LTC криптовалюта обладает следующими преимуществами:

  • Лайткоин обладает необходимой масштабируемостью для создания фиата, то есть денег, которые будут использоваться для оплаты товаров и услуг;
  • По сравнению с многими другими криптовалютами у Лайткоина генерация происходит быстрее, всего за 2,5 минут;
  • Процесс добычи Лайткоин в несколько раз проще, чем у Биткоина и некоторых других криптовалют, поэтому для майнинга не требуется много вложений;
  • Лайткоин более гибкий, если сравнивать его с Биткоином, то есть лучше поддается корректировкам и изменениям.

Криптовалюта Лайткоин имеет следующие недостатки:

  • Привязка LTC к серебру сомнительна в равной степени, как и Биткоина – к золоту, многие майнеры не готовы приравнять эти криптовалюты к драгметаллам;
  • Высокий уровень добычи Лайткоина может привести к тому, что майнер потратит ровно столько, сколько заработает;
  • Более уязвим к хакерским атакам и несанкционированным взломам;
  • По сравнению с другими криптовалютами, Лайткоин не является популярным на мировой арене;
  • По сравнению с 2017 годом стоимость одной монеты Лайткоина сильно уменьшилась.

Перспективы развития

кошелек монеты

Криптовалюта Litecoin уверенно держится в ТОП-100 рейтинга криптовалют, хотя в последнее время ее постепенно теснят с вершины молодые амбициозные проекты. В этом году Лайткоин обогнали такие монеты как Solana, Cardano, Dogecoin и даже Shiba Inu. Впрочем, популярность двух последних токенов явление временное.

Когда закончится крипторалли, на вершине останутся те, кто этого заслуживает, а LTC пережил уже не одну криптозиму. Раз выпускается новые модели АСИКов для алгоритма Scrypt, значит, на них есть спрос. Разработчикам следует задуматься над тем, как еще увеличить пропускную способность сети и активнее искать партнеров в реальном секторе экономики. Кстати, совсем недавно одна из крупнейших в США сетей кинотеатров AMC Theatres начала принимать криптовалюту LTC в качестве оплаты за билеты в кино. А в начале октября в сети мелькнула фейковая новость о том, что монета LTC будет приниматься в магазинах крупнейшей в мире платформы оптовой и розничной торговли Walmart. Рынок отреагировал на это резким взлетом курса и если бы новость была правдивой, то Лайткоин, наверное, не упал бы ниже 200$. Так что все зависит от маркетинговой политики Litecoin Foundation и общей ситуации на рынке цифровых валют.

Главное, чтобы власти западных стран не решили последовать примеру Китая и Турции. Когда следом за криптоюанем появятся официальные криптодоллары и криптоевро некоторые об этом задумаются. Впрочем, распределенные сети могут существовать параллельно государственным криптовалютам, так же как они успешно сосуществовали с обычным фиатом.

Заключение

Успех форка в перспективе стоит назвать сомнительным, поскольку он всегда будет иметь гораздо меньше держателей по причине неоспоримо более высокой популярности самого Биткоина. Несмотря на свои преимущества, показатели Лайткоина всегда будут уступать Биткоину, в первую очередь, за счет низкой стоимости за монету.

Однако майнинг Лайткоина представляет собой более доступную процедуру по сравнению с добычей Биткоина, поэтому для майнеров рационально будет после добычи LTC переводить средства сразу в BTC.

Если бы правительства западных стран решили последовать примеру своих коллег из КНР и объявили войну блокчейн-индустрии, то 90% существующих ныне цифровых монет исчезли бы в течение года. Но пока криптовалюты запрещать никто не собирается и, значит, у LTC есть перспективы. Но не следует вкладывать все деньги в один проект. Хотя по большому счету LTC создали для того, чтобы его тратить. Чем больше людей станет использовать криптовалюту во взаиморасчетах, тем быстрее ее станут принимать в качестве оплаты в сфере торговли и обслуживания. Если все поголовно попрячут свои лайткоины в кошельки, то, в конце концов, сеть перестанет работать и цифровое серебро превратится в бесполезный хеш-код. Нужно немного отложить на черный день, а остальные токены пускать в оборот. И тогда инвестиции принесут прибыль.


Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.


Похожие материалы:

Verlux is Building The Biggest Cross-Chain NFT Marketplace On The Cardano Blockchain - Join Seed Sale
AFRIXX - An African generative NFT project


BUY AFRIXX NFT - An African generative NFT project
The first NFT project to combine art and history, aiming to expand the knowledge of Africans and their history. BUY NFT NOW - https://afrixx.io/buy
Read the article in Altcoinlog
A decentralized Bison meme coin on cardano network
ADACASH - Earn passive income.